El profesor de la ULPGC Anastasio Argüello analiza los sistemas ganaderos en The Conversation

El profesor de la ULPGC Anastasio Argüello analiza los sistemas ganaderos en The Conversation
El profesor de la ULPGC Anastasio Argüello analiza los sistemas ganaderos en The Conversation

Anastasio Argüello Henríquez, catedrático de Producción Animal de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), en colaboración con el profesor de investigación retirado y doctor por la ULPGC Juan Capote, publican el artículo titulado “¿Es siempre mejor la carne de granjas extensivas?” en la plataforma de divulgación científica ‘The Conversation’.  

En el artículo, el profesor de la ULPGC explica cómo a raíz de las declaraciones del ministro Garzón sobre las macrogranjas se ha avivado el debate en torno a los sistemas ganaderos.  

Argüello, en este artículo, explica que a priori la carne producida en extensivo tiene una calidad superior a la producida en intensivo, como por ejemplo el cerdo ibérico en España. Lo cual no excluye que también se encuentren en el mercado productos de calidad reconocida originados en un sistema intensivo. 

En cuanto al bienestar animal, el profesor señala que hoy en día la filosofía implantada “defiende cinco libertades para los animales: libre de hambre, de sed y de desnutrición; libre de temor y de angustia; libre de molestias físicas y térmicas; libre de dolor, de lesión y de enfermedad, y libre de manifestar un comportamiento natural.”  

En Europa, y por tanto en nuestro país, disponemos de un marco legislativo muy importante en cuanto al bienestar animal de los animales de granja, “por lo que todo animal debe estar en circunstancias de bienestar tanto en granjas extensivas como en macrogranjas”, señala el catedrático. 

En conclusión, para Argüello “en España no se generan productos de mala calidad en ninguno de los dos sistemas de producción, intensivo o extensivo, por el mero hecho del sistema de producción. No obstante, en muchos casos, la calidad de la carne es mejor en los sistemas extensivos, que además poseen beneficios intangibles asociados.” 

The Conversation España es el principal canal de divulgación del conocimiento que emana de las universidades. La ULPGC se adhirió en febrero de 2020 a esta plataforma, tal y como se ha auspiciado desde la CRUE-Universidades españolas. Los investigadores e investigadoras de la ULPGC han publicado más de 100 artículos en este canal. 

The Conversation cuenta con ediciones en Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Francia, Indonesia y África, además de la edición en español, que se lanzó en el verano de 2018 y en poco más de un año ha logrado más de 20 millones de lecturas gracias a la republicación de los artículos en 170 medios de comunicación. 

Artículo completo: https://theconversation.com/es-siempre-mejor-la-carne-de-granjas-extensivas-174999