La Laguna promueve un sistema de elaboración de fertilizante ecológico para reducir costes al campo y el impacto en la ganadería
El área de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de La Laguna dará a conocer este miércoles 16 el proyecto de divulgación e implementación del Sistema de Elaboración de Fertilizante Ecológico Líquido (Sefel), un producto obtenido a partir de los purines del ganado que aumenta la calidad de los terrenos agrícolas, permite ahorrar costes y ayuda a reducir el impacto ambiental en los animales, entre otros beneficios.
La cita, que se llevará a cabo en el Salón de Actos de la Escuela de Ingeniería Agraria de la Universidad de La Laguna a partir de las 17:00 horas, será el punto de partida de un conjunto de actividades con las que la Corporación busca a lo largo de este año dar a conocer e impulsar la implantación de este modelo en el sector primario, con una parte dedicada a la formación que se ofrecerá en la finca lagunera La Vizcaína, en la que ya se aplica este método.
El alcalde, Luis Yeray Gutiérrez, afirma que el uso de fertilizantes ecológicos es una alternativa sostenible que “encaja” en la línea estratégica impulsada desde el Consistorio para “avanzar hacia la transición agroecológica en el municipio. Desde el equipo de Gobierno apostamos por un sistema agroecológico que favorezca la soberanía alimentaria y la economía circular, y proyectos como este nos ayudan a seguir dando pasos en nuestro propósito, no solo porque permite cuidar del medioambiente, sino también porque posibilita a los agricultores reducir costes, algo fundamental ante el contexto tan delicado que estamos viviendo”, añade.
El responsable del área de Desarrollo Rural, Aitor López, resalta al respecto que los beneficios de este método son diversos. Por un lado, “elimina el riesgo de contaminación ambiental de un residuo ganadero, al transformarlo en un fertilizante ecológico y en un inóculo de microorganismos promotores de la fertilidad y sanidad de la tierra, disminuyendo la incidencia de plagas y enfermedades”; por otro, “permite consumir menos agua de riego, en hasta un 30%, a la vez que aumenta la cantidad y la calidad de la producción”.
Estos efectos positivos, a los que se suma la no manipulación de productos químicos y la eliminación de contaminación ambiental derivada de la utilización de fitosanitarios, “están avalados tanto por la experiencia de numerosos agricultores de La Palma, que han implementado este sistema promovido por el Cabildo palmero en diversos tipos de cultivos y a lo largo más de 20 años, así como por las evidencias científicas recogidas en estudios y proyectos de investigación”.
Aitor López destaca el papel que ha jugado en ese proceso la investigadora Mercedes Hernández, del grupo de Agrobiotecnología del Instituto de Productos Naturales y Agrobiología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, que apoyará las acciones que se llevarán a cabo en La Laguna con la ayuda del técnico especializado Ildefonso Acosta, con “más de 30 años de experiencia asesorando en agricultura ecológica”, y el técnico agrícola Manuel Hernández, “miembro activo en asociaciones pioneras en agroecología”.
Objetivos del plan
El proyecto de divulgación e implementación del Sefel será presentado el miércoles 16 en un acto con entrada libre hasta completar aforo. En la cita participarán Aitor López, Mercedes Hernández, Ildefonso Acosta y el técnico de Extensión Agraria del Cabildo de La Palma, Andrés Rodríguez Batista.
A este encuentro le seguirán diversas actividades para dar a conocer este modelo entre los agricultores y en ámbitos afines (como agentes de extensión agraria, alumnado en formación agropecuaria o jardinería, etcétera), con el fin de captar personas o empresas interesadas en su implantación.
Entre las iniciativas previstas, se encuentra la organización de visitas demostrativas a La Vizcaína. Además, se impartirá formación en esta finca de Valle de Guerra, con base teórica pero sobre todo práctica, y se ofrecerá supervisión a los productores y productoras que quieran elaborar o utilizar este fertilizante.