• Último
  • Tendencias
‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana basada en el producto local entre el alumnado herreño

‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana basada en el producto local entre el alumnado herreño

05/06/2025
La bahía de Las Palmas de Gran Canaria, núcleo de la labor de las Fuerzas Armadas ante miles de personas

La bahía de Las Palmas de Gran Canaria, núcleo de la labor de las Fuerzas Armadas ante miles de personas

06/06/2025
Savané: Estamos muy avanzados en la reflexión de elegir entre Eurocopa y Liga de Campeones

Savané: Estamos muy avanzados en la reflexión de elegir entre Eurocopa y Liga de Campeones

06/06/2025
Torres dice que el PP ha rechazado las propuestas sobre el Plan de Política Migratoria

Torres dice que el PP ha rechazado las propuestas sobre el Plan de Política Migratoria

06/06/2025
Un momento durante el acto

Astrid Pérez asiste en Gran Canaria al homenaje a las Fuerzas Armadas con Su Majestad el Rey

06/06/2025
separador

Detenido un presunto radicalizador yihadista

06/06/2025
Turismo invierte 1,5 millones de euros en obras de infraestructura turística en Puerto del Rosario

Turismo invierte 1,5 millones de euros en obras de infraestructura turística en Puerto del Rosario

06/06/2025
Manuel Domínguez apuesta por revitalizar la actividad económica en las medianías de San Bartolomé de Tirajana

Manuel Domínguez apuesta por revitalizar la actividad económica en las medianías de San Bartolomé de Tirajana

06/06/2025
El Hospital Doctor Negrín da la bienvenida a 70 nuevos residentes de diferentes especialidades

El Hospital Doctor Negrín da la bienvenida a 70 nuevos residentes de diferentes especialidades

06/06/2025

Antonia María Pérez inaugura el 27 Congreso Regional de Obstetricia y Ginecología de Canarias

06/06/2025
La Dirección General de Emergencias y el ITER exploran nuevas líneas de colaboración

La Dirección General de Emergencias y el ITER exploran nuevas líneas de colaboración

06/06/2025
Clavijo prevé una reunión con el Gobierno la próxima semana ante la «crisis humanitaria» que vive Canarias

Clavijo prevé una reunión con el Gobierno la próxima semana ante la «crisis humanitaria» que vive Canarias

06/06/2025
Buenos Aires aspira a replicar el primer juzgado de violencia sobre la infancia en España

Buenos Aires aspira a replicar el primer juzgado de violencia sobre la infancia en España

06/06/2025
sábado, 7 junio, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana basada en el producto local entre el alumnado herreño

Por Redacción
hace 1 día
en Sector Primario
A A
‘El gofio, desayuno olímpico’ promueve la alimentación sana basada en el producto local entre el alumnado herreño
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, participó en las actividades desarrolladas en el CEIP Tigaday junto al atleta olímpico Mario Pestano, embajador de esta iniciativa impulsada por el Ejecutivo canario a través de GMR Canarias

El CEIP Tigaday del municipio La Frontera (El Hierro) acogió hoy martes, 3 de junio una nueva sesión del proyecto didáctico ‘El gofio, desayuno olímpico’ en la que participó el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, junto al deportista olímpico Mario Pestano, en una jornada promovida por la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias) con el objetivo de fomentar el consumo de los productos locales y apoyar al sector primario del archipiélago.

Más de 60 alumnos de 4º y 5º de Educación Primaria asistieron a la charla informativa sobre las propiedades nutricionales de este superalimento ofrecida por el atleta, natural de Arico (Tenerife), quien posteriormente ofreció una demostración en lanzamiento de disco, disciplina en la que compitió en los Juegos Olímpicos de Atenas, Pekín y Londres.

En el acto estuvieron presentes, asimismo, la diputada Ainhoa Molina, el concejal de Desarrollo Local y Agricultura del Ayuntamiento de La Frontera, Marcos Antonio Casañas; el concejal de Deportes de la corporación local, Norberto Betancor; y la directora del CEIP Tigaday, Mirella Acosta.

Hasta la fecha, esta iniciativa de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria que contará a partir del próximo curso con la participación de la Consejería de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes se ha desarrollado en una docena de colegios públicos de Canarias, si bien el programa planea celebrarse en un total de 26 centros educativos a lo largo de este año, cifra que se incrementará durante el próximo periodo lectivo gracias a la colaboración con el departamento educativo.

A lo largo de encuentro, el consejero Narvay Quintero subrayó que “el gofio, además de ser un alimento saludable de alto valor nutritivo y producción local, forma parte de la identidad canaria como símbolo de nuestra rica herencia cultural y tradiciones”.

“A través de este tipo de acciones respaldamos al sector primario de las islas y a nuestros productores y productoras, pero al mismo tiempo promociones hábitos de vida saludables entre los más jóvenes para que los interioricen desde edades tempranas y sean también prescriptores de estas producciones, más frescas, sanas y con menor impacto en nuestro medio ambiente”, añadió.

Durante su intervención, Pestano aludió a referencias y anécdotas de su infancia y su carrera como deportista de élite, así como a sus hábitos diarios y a su forma favorita de ingerir el gofio, todo ello en alusión a los beneficios para la salud de este alimento y la manera en la que se elabora.

“Durante toda la vida, el gofio ha estado ligado a mí, tanto en lo personal como en lo deportivo porque me acompañaba desde mis primeros biberones hasta mis entrenamientos diarios o en los desayunos de los Juegos Olímpicos”. “Por eso trato de transmitirle al alumnado las propiedades de un producto tan emblemático con efectos positivos tanto para deportistas como para cualquier persona”, agregó el atleta.

Entre las propiedades beneficiosas del gofio destaca su alto aporte de vitaminas B, A y D, minerales como calcio, magnesio, potasio, sodio, fósforo, hierro y zinc, además de ácidos grasos omega 6 y distintos aminoácidos, combinados con un aporte de hidratos de carbono de asimilación media y lenta, fibra soluble y no soluble.

Actualmente, en Canarias hay 37 molinos de gofio, distribuidos en Tenerife, Gran Canaria, La Palma, La Gomera, El Hierro, Fuerteventura, y Lanzarote. La producción total anual del archipiélago es de 6.745 toneladas, de las cuales unas 5.000 toneladas se destinan al mercado canario y 1.707 toneladas se exportan. Por tipos, el 58% del gofio producido en Canarias es de millo. Le siguen, por orden de importancia, el de trigo (20%), mezcla de cereales (16%), y mezcla de cereales y leguminosas (4%).

El proyecto didáctico ‘El gofio, desayuno olímpico’ es una muestra más del compromiso del Gobierno de Canarias por la puesta en valor de los productos de proximidad con el fin de incrementar el consumo de producciones de kilómetro cero entre la población de las islas e incentivar su comercialización exterior, impulsando así el sector agrario canario.

Producto de cercanía, eje de una alimentación saludable

Además del proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias desarrolla otras iniciativas en los centros educativos que tienen las producciones de proximidad como eje de una alimentación saludable en edades tempranas, como el Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas, un proyecto europeo que comprende la distribución de estas producciones frescas en los centros, junto con otras actividades de acompañamiento de carácter didáctico y lúdico que se desarrollan tanto dentro como fuera de las instalaciones educativas.

A esta acción se suma Ecocomedores, un programa que promueve un modelo de alimentación saludable en los comedores escolares a partir de productos ecológicos, frescos y de temporada que impulsa también la producción agraria ecológica local. A lo largo de más de una década de trayectoria el proyecto ha llegado a más de 24.000 comensales de 127 centros educativos de Canarias, todo ello gracias a la producción de una red conformada por más de un centenar de ecoagricultores y ecoagricultoras del archipiélago.

Etiquetas: AgriculturaganaderíaNarvay QuinteroPescaSoberanía Alimentaria
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

41 2027 192 201 2 000 transportistas 1 112 15 2025 57 años 51 000 euros 112 Canarias 50 años 152 31 victorias 40º Aniversario 202 4ª Cumbre de la Macaronesia

Sucesos

La Dirección General de Emergencias y el ITER exploran nuevas líneas de colaboración
Sucesos

La Dirección General de Emergencias y el ITER exploran nuevas líneas de colaboración

06/06/2025
Sucesos

Un hombre herido de carácter moderado en el incendio de un vehículo en Tenerife

06/06/2025
Sucesos

Un helicóptero del GES rescata a una senderista herida de carácter moderado en Gran Canaria

06/06/2025
Sucesos

Un herido de carácter grave tras el vuelco de un vehículo en Fuerteventura

06/06/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.