El Secadero fue el escenario de la Jornada Técnica titulada “Fincas visitables como actividad complementaria en explotaciones agroganaderas”, dirigida a emprendedores y propietarios de explotaciones del sector primario que buscan diversificar sus actividades abriendo sus fincas al público. Esta iniciativa forma parte de la acción 6 del Club de Producto Gastronómico del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino “Granadilla de Abona, tanto por disfrutar” y es financiada por los fondos europeos NEXT GENERATION, mediante el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia.
El objetivo principal del evento es crear nuevas oportunidades económicas sostenibles en el medio rural, valorizando el entorno agroganadero como recurso turístico y educativo. Durante la apertura del evento, el alcalde José Domingo Regalado reafirmó su compromiso con un modelo de desarrollo rural sostenible, en el que el sector primario funcione como garante del territorio y la identidad local, además de ser un motor de innovación y dinamización económica.
Por su parte, la concejala de Desarrollo Local, Carmen Mesa, destacó la importancia de apostar por la formación de los jóvenes y el apoyo a agricultores y ganaderos en un sector que cambia constantemente y que requiere innovación y nuevos enfoques para garantizar su viabilidad.
Asimismo, el consejero delegado del Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, compartió aspectos administrativos clave para implementar actividades complementarias al trabajo agrícola y ganadero dentro de una estrategia insular que promueva “una isla sostenible, con un sector primario fuerte que impulse el empleo y la economía de manera respetuosa con el entorno”.
El programa, desarrollado en colaboración con GAR Tenerife y el Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife, incluyó ponencias sobre buenas prácticas en la gestión de fincas visitables, una visión turística del sector agroganadero, y casos de éxito inspiradores como el de Serviagroc SL.
La jornada culminó con la intervención de la guía oficial Rut Linacero, quien ofreció una charla titulada “Sembrando experiencias: el cultivo a la emoción”, donde exploró la conexión entre la actividad agrícola y las experiencias emocionales de los visitantes.
*Pie de foto: Momento de la presentación de la Jornada Técnica en El Secadero.*