El encuentro, que se llevará a cabo en Telde, contará con más de 400 asistentes, 250 alumnos de once centros formativos y un programa que incluye 19 Estrellas Michelin, 4 Estrellas Verdes y 26 Soles Repsol.
La consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, presentó la octava edición de Orígenes Gran Canaria Me Gusta, el evento profesional de referencia en el ámbito gastronómico de Canarias, que se celebrará en el Centro Ecológico Cultural Los Olivos, entre las 09:30 y las 17:00 horas.
Este programa reunirá a más de 400 asistentes, incluidos profesionales del sector, ponentes nacionales e internacionales y más de 250 estudiantes de cocina y restauración de once centros de formación de las islas, consolidando a Orígenes como la cita gastronómica más importante del Archipiélago.
Alonso subrayó la relevancia de realizar el encuentro en un entorno natural y con intensa participación del alumnado: “Este evento está profundamente arraigado en el territorio, y por eso valoramos tanto la presencia de los centros de formación. Queremos que los jóvenes que hoy se forman junto a referentes de primer nivel trabajen mañana en el cuidado de la Isla y de su paisaje a través de su labor profesional”.
Un programa de excelencia
El cartel de esta edición contará con algunos de los nombres más destacados de la cocina nacional. Entre ellos se encuentran Toño Pérez (Restaurante Atrio, Cáceres – 3 Estrellas Michelin y 3 Soles Repsol), Diego Guerrero (DSTAgE, Madrid – 2 Estrellas Michelin, Estrella Verde y 3 Soles Repsol), y Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia – 1 Estrella Michelin, 3 Soles Repsol y reconocida como Mejor Cocinera de Vegetales del Mundo), acompañada por el gallego Pepe Solla, Pedro Sánchez (Bagá, Jaén – 1 Estrella Michelin, 3 Soles Repsol) y Samuel Naveira (Mu-Na, Ponferrada – 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol), quien presentará su particular interpretación de la lubina atlántica de Aquanaria. También estarán Javier Vega y Blanca Martínez (Memoria Gustativa, Valencia) y el costarricense Randy Siles (Autóktono).
La representación local estará encabezada por Germán Ortega (La Aquarela, Mogán – 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol), Borja Marrero (Muxgo, Las Palmas de Gran Canaria – 1 Estrella, 1 Estrella Verde Michelin y 1 Sol Repsol), Richard Díaz (Sorondongo, LPGC) y el tinerfeño Víctor Suárez (Haydeé – 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol).
La sala, el vino y el producto local
El programa hará un fuerte énfasis en la sala y la sumillería, con la participación de Cristina Navarro (sumiller de Aponiente, Cádiz – 3 Estrellas y 1 Estrella Verde Michelin, 3 Soles Repsol), Diego Tornel (Bevir by Lopesan, Gran Canaria), Silvia Camarero (Muxgo, LPGC), Nicola Ivicic (La Aquarela), Marcos Trujillo (Bardal, Ronda – 2 Estrellas Michelin y 3 Soles Repsol) y Daniel Giganto (Mu-Na, Ponferrada).
El ámbito vinícola estará representado por el enólogo Raúl Pérez y los expertos José Romero y José María Márquez (Bodega León Domecq, Jerez). En el terreno de la innovación en el sector primario participarán Eduardo Torres (Molino Roca, Valencia) y los agricultores de Gáldar Cristina Polo y Maxime Pennequin (Coffee Fungi). La conducción del programa estará a cargo de la comunicadora especializada en gastronomía Verónica Zumalacárregui.
Centros de formación y alumnado protagonista
Once centros formativos han confirmado su participación: IES Arguineguín, IES Faro de Maspalomas, CIFP Villa de Agüimes, CIFP San Cristóbal, MasterD, CIFP Felo Monzón, Escuela de Hotelería de Las Palmas, CIFP Guía, IES Bañaderos, Hecansa Hotel Escuela Santa Brígida y Hecansa Santa Cruz de Tenerife. La presencia de más de 250 alumnos cada jornada refuerza el carácter pedagógico y formativo de este evento.
En palabras de la consejera, “el conocimiento y la inspiración que aquí se comparten no solo alimentan el presente del sector, sino también el futuro de la gastronomía canaria, que se construirá con el talento de estos estudiantes”.
Detalles logísticos
El Cabildo de Gran Canaria y la Cámara de Comercio han dispuesto guaguas lanzaderas desde el aparcamiento de Alcampo Telde (salidas a las 08:30 y 08:45 horas) para facilitar el acceso al recinto y evitar problemas de aparcamiento en los alrededores de la finca.
La octava edición de Orígenes está organizada por el Cabildo de Gran Canaria, a través del programa Gran Canaria Me Gusta, y la Cámara de Comercio de Gran Canaria, con la colaboración de Equipatel Insular, Aquanaria, Coca-Cola, Vinófilos, Hotel Cristina by Tigotán, Frimancha y Makro.