• Último
  • Tendencias
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

08/05/2025
Mil personas mayores se dan cita en el III Encuentro de Mayores de Gran Canaria

Mil personas mayores se dan cita en el III Encuentro de Mayores de Gran Canaria

28/10/2025
El Gobierno canario cubrirá durante dos meses la Seguridad Social a los autónomos de baja

El Gobierno canario cubrirá durante dos meses la Seguridad Social a los autónomos de baja

28/10/2025
Deportes y la Federación Canaria de Voleibol presentan su nuevo material tecnológico para la mejora del rendimiento

Deportes y la Federación Canaria de Voleibol presentan su nuevo material tecnológico para la mejora del rendimiento

28/10/2025
La alcaldesa acompañada por el presidente de Cofarca, Manuel Valido_ el tesorero y miembro del consejo, Alfonso Zafra_ y el director general, José Luis Rodríguez, en la visita a Cofarca

La alcaldesa Darias visita las instalaciones de Cofarca y destaca su labor en la distribución de medicamentos

28/10/2025
Premio Ondas para la cantautora palmera Valeria Castro

Premio Ondas para la cantautora palmera Valeria Castro

28/10/2025
Abierta la convocatoria del Proyecto Idafe para implicar a los centros educativos canarios en la acción climática

Abierta la convocatoria del Proyecto Idafe para implicar a los centros educativos canarios en la acción climática

28/10/2025
dd

Remodelación del Muelle Juan Sebastián Elcano tras la colisión de un barco de Armas en Las Palmas

28/10/2025
fotos taxi valsequillo (3)

Valsequillo abre la convocatoria para obtener el permiso municipal de conductor de taxi

28/10/2025
Cementerios 2

La Laguna refuerza la limpieza y el mantenimiento en los cementerios municipales con motivo de Todos los Santos

28/10/2025
Complejo residencial Fase III del Polígono de Jinámar

El Ayuntamiento licita por más de cinco millones de euros la rehabilitación de 446 viviendas en Jinámar

28/10/2025
Diseno-sin-titulo-1

VISOCAN saca a licitación las obras de rehabilitación de 60 viviendas protegidas en Garachico, Tenerife

28/10/2025
‘Goda’ y ‘Frontera’, Premios DAMA al Mejor Guion de IsLABentura Canarias 2025

‘Goda’ y ‘Frontera’, Premios DAMA al Mejor Guion de IsLABentura Canarias 2025

28/10/2025
martes, 28 octubre, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Por Redacción
hace 6 meses
en Turismo
A A
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

El litoral de La Restinga acogió esta actividad turística guiada, con el objetivo de que los pescadores obtengan una renta complementaria desde un enfoque sostenible y con alto valor patrimonial

Durante la jornada, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que suma más de 153 alianzas desde su creación en marzo de 2024

La Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias ha llevado a cabo este jueves una experiencia piloto de Turismo Marinero en Tierra en el litoral de La Restinga, en el municipio de El Pinar de El Hierro, con el objetivo de realzar el valor de la pesca artesanal y la calidad de los productos locales de las islas, como parte de las iniciativas que promueve el Club del Producto Turístico Buenamar Canarias.

El consejero delegado de Gesprotur, Ignacio Solana, explicó que “a través de esta actividad guiada, que hoy hemos puesto en práctica por primera vez, se anima a los visitantes a conocer la historia y los valores culturales de este enclave marinero y se les invita, además, a adentrarse en las cofradías, compartiendo el día a día de los pescadores locales en el puerto”.

“Con esta alianza entre el sector primario y el turismo, los pescadores pueden obtener una renta complementaria y, al mismo tiempo, se enriquece la oferta turística sostenible de Canarias, fomentando un modelo más respetuoso con el territorio y la identidad local”, señaló.

En este sentido, subrayó que el objetivo de este programa piloto es estudiar su viabilidad para su puesta en marcha; ajustar el precio y la duración del recorrido a los participantes; precisar qué actividades se incluirán como las artes de pesca, cómo faenan, las redes o el trato al producto, entre otras; así como la acogida que está teniendo esta iniciativa para determinar a qué lugares del archipiélago se puede exportar con el fin de generar economía en las comunidades costeras.

El recorrido, en el que participaron agentes sociales, representantes del sector pesquero y de las administraciones públicas, comenzó en las calles del pueblo costero y continuó en la zona volcánica. Durante la actividad, los asistentes pudieron conocer el patrimonio natural y observar desde tierra la zona de máxima protección de la Reserva Marina de La Restinga, con explicaciones a cargo de técnicos y expertos en cada punto del trayecto.

Además, se incluyó una presentación y degustación de productos marineros locales como croquetas y ceviche de peto, entre otros. La jornada concluyó con un espacio de diálogo que contó con el protagonismo del sector.

“Son los propios pescadores los que han dado a conocer en esta experiencia el valor patrimonial de su oficio y la importancia de conservar la biodiversidad de un espacio único en el mundo, como es la reserva marina de La Restinga. De esta manera, sensibilizamos a los visitantes en el respeto a nuestros espacios naturales y damos un paso más para definir el turismo que queremos: un turismo de calidad que resalte nuestras tradiciones, los productos de nuestra tierra y que genere consciencia sobre la fragilidad de nuestros paisajes, reportando, al mismo tiempo, beneficios para los residentes”, aseguró.

Por su parte, el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, destacó que “iniciativas como esta pueden suponer una vía complementaria de ingresos para un sector estratégico para Canarias, algo especialmente relevante en un momento en el que la pesca atraviesa dificultades”. Asimismo, puso de manifiesto “la necesidad de seguir impulsando acciones que valoricen tanto el patrimonio natural como el esfuerzo de quienes, día a día, trabajan en la conservación y el aprovechamiento responsable del medio marino”.

La iniciativa desarrollada en La Restinga forma parte del calendario de acciones piloto que el Club Buenamar Canarias, dependiente de la Consejería de Turismo y Empleo, está desplegando por distintas islas para testar y adaptar modelos de turismo vinculados a la pesca artesanal. Cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ha contado con la colaboración de la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga; la Cofradía de Pescadores de Nuestra Señora de Los Reyes; y la operadora turística Esmiras Global Events.

Crece el Club de Producto Turístico 

Durante el encuentro, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que tiene como objetivo reforzar el binomio entre el turismo y el sector de la pesca y suma 153 alianzas desde su creación en marzo del pasado año. Con esta incorporación, se refuerza el compromiso del sector pesquero artesanal herreño con el desarrollo del turismo ligado al mar y la pesca, una línea estratégica que persigue visibilizar el oficio, generar nuevas oportunidades económicas para las comunidades costeras y contribuir a la conservación activa del patrimonio marítimo-pesquero del Archipiélago.

Etiquetas

  • Buenamar Canarias
  • kilometro cero
  • Pesca canarias
  • producto local
  • Puerto de la Restinga
Etiquetas: El HierroLa RestingaPatrimonio MarítimoPesca ArtesanalTurismo Marinero
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

Atención Primaria Autoridad Portuaria Carreras por montaña Centro de inmigrantes Carretera Carolina Darias Canary Island Film Canarias Improvisa Bienestar Social cero energético Ayuntamiento de Valsequillo de Gran Canaria Calentamiento global Canarias actuaciones Ayuntamiento de La Laguna Centros públicos de Educación Primaria Actividad Física Ángel Víctor Torres cargo mensual Ayuntamiento de Santa Úrsula

Sucesos

Canarias

Herida una mujer en el vuelco de un vehículo en La Palma

28/10/2025
Canarias

Un hombre resulta herido tras sufrir un golpe de mar en Gran Canaria

27/10/2025
Canarias

El helicóptero del GES rescata a un bañista en apuros en Tenerife

27/10/2025
Canarias

El helicóptero medicalizado del SUC traslada en estado grave al conductor de un vehículo en Tenerife

26/10/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.