• Último
  • Tendencias
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

08/05/2025
El edil David Hernández visitó la finalización de las obras en El Polvorín (I9

Puerto de la Cruz recupera El Polvorín como nuevo espacio multifuncional

01/07/2025

Un menor herido tras ser atropellado en Gran Canaria

01/07/2025
Ayuntamiento de Arona s

Comunicado de el Ayuntamiento de Arona

01/07/2025
607721172 - publyco@publyco.com

El PSOE alerta de que las entidades sociales que sostienen la dependencia en Tenerife pueden quedar asfixiadas por Gobierno y Cabildo

01/07/2025
Plan de Medianías de Tenerife (3)

Tenerife teje un cinturón de protección frente a incendios en las medianías del noroeste

01/07/2025
Quince vinos canarios son premiados en el IX Concurso Nacional de Vinos de pequeñas DO

Quince vinos canarios son premiados en el IX Concurso Nacional de Vinos de pequeñas DO

01/07/2025
El Hospital Doctor Negrín homenajea a 57 especialistas que han finalizado su período formativo

El Hospital Doctor Negrín homenajea a 57 especialistas que han finalizado su período formativo

01/07/2025
Monzón supervisa los trámites para la creación de la Agencia Canaria de Salud Pública

Monzón supervisa los trámites para la creación de la Agencia Canaria de Salud Pública

01/07/2025
El SCS promueve la donación de sangre en Valsequillo esta semana

El SCS promueve la donación de sangre en Valsequillo esta semana

01/07/2025
Hemodonación y Hemoterapia facilita la donación de sangre en el municipio tinerfeño de La Matanza

Hemodonación y Hemoterapia facilita la donación de sangre en el municipio tinerfeño de La Matanza

01/07/2025
Sanidad invierte 4,8 millones de euros en 21 sistemas de fluoroscopia digital para el radiodiagnóstico de órganos

Sanidad invierte 4,8 millones de euros en 21 sistemas de fluoroscopia digital para el radiodiagnóstico de órganos

01/07/2025
El Gobierno de Canarias finaliza la situación de alerta por riesgo de incendios forestales en Gran Canaria

El Gobierno de Canarias finaliza la situación de alerta por riesgo de incendios forestales en Gran Canaria

01/07/2025
martes, 1 julio, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Por Redacción
hace 2 meses
en Turismo
A A
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

El litoral de La Restinga acogió esta actividad turística guiada, con el objetivo de que los pescadores obtengan una renta complementaria desde un enfoque sostenible y con alto valor patrimonial

Durante la jornada, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que suma más de 153 alianzas desde su creación en marzo de 2024

La Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias ha llevado a cabo este jueves una experiencia piloto de Turismo Marinero en Tierra en el litoral de La Restinga, en el municipio de El Pinar de El Hierro, con el objetivo de realzar el valor de la pesca artesanal y la calidad de los productos locales de las islas, como parte de las iniciativas que promueve el Club del Producto Turístico Buenamar Canarias.

El consejero delegado de Gesprotur, Ignacio Solana, explicó que “a través de esta actividad guiada, que hoy hemos puesto en práctica por primera vez, se anima a los visitantes a conocer la historia y los valores culturales de este enclave marinero y se les invita, además, a adentrarse en las cofradías, compartiendo el día a día de los pescadores locales en el puerto”.

“Con esta alianza entre el sector primario y el turismo, los pescadores pueden obtener una renta complementaria y, al mismo tiempo, se enriquece la oferta turística sostenible de Canarias, fomentando un modelo más respetuoso con el territorio y la identidad local”, señaló.

En este sentido, subrayó que el objetivo de este programa piloto es estudiar su viabilidad para su puesta en marcha; ajustar el precio y la duración del recorrido a los participantes; precisar qué actividades se incluirán como las artes de pesca, cómo faenan, las redes o el trato al producto, entre otras; así como la acogida que está teniendo esta iniciativa para determinar a qué lugares del archipiélago se puede exportar con el fin de generar economía en las comunidades costeras.

El recorrido, en el que participaron agentes sociales, representantes del sector pesquero y de las administraciones públicas, comenzó en las calles del pueblo costero y continuó en la zona volcánica. Durante la actividad, los asistentes pudieron conocer el patrimonio natural y observar desde tierra la zona de máxima protección de la Reserva Marina de La Restinga, con explicaciones a cargo de técnicos y expertos en cada punto del trayecto.

Además, se incluyó una presentación y degustación de productos marineros locales como croquetas y ceviche de peto, entre otros. La jornada concluyó con un espacio de diálogo que contó con el protagonismo del sector.

“Son los propios pescadores los que han dado a conocer en esta experiencia el valor patrimonial de su oficio y la importancia de conservar la biodiversidad de un espacio único en el mundo, como es la reserva marina de La Restinga. De esta manera, sensibilizamos a los visitantes en el respeto a nuestros espacios naturales y damos un paso más para definir el turismo que queremos: un turismo de calidad que resalte nuestras tradiciones, los productos de nuestra tierra y que genere consciencia sobre la fragilidad de nuestros paisajes, reportando, al mismo tiempo, beneficios para los residentes”, aseguró.

Por su parte, el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, destacó que “iniciativas como esta pueden suponer una vía complementaria de ingresos para un sector estratégico para Canarias, algo especialmente relevante en un momento en el que la pesca atraviesa dificultades”. Asimismo, puso de manifiesto “la necesidad de seguir impulsando acciones que valoricen tanto el patrimonio natural como el esfuerzo de quienes, día a día, trabajan en la conservación y el aprovechamiento responsable del medio marino”.

La iniciativa desarrollada en La Restinga forma parte del calendario de acciones piloto que el Club Buenamar Canarias, dependiente de la Consejería de Turismo y Empleo, está desplegando por distintas islas para testar y adaptar modelos de turismo vinculados a la pesca artesanal. Cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ha contado con la colaboración de la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga; la Cofradía de Pescadores de Nuestra Señora de Los Reyes; y la operadora turística Esmiras Global Events.

Crece el Club de Producto Turístico 

Durante el encuentro, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que tiene como objetivo reforzar el binomio entre el turismo y el sector de la pesca y suma 153 alianzas desde su creación en marzo del pasado año. Con esta incorporación, se refuerza el compromiso del sector pesquero artesanal herreño con el desarrollo del turismo ligado al mar y la pesca, una línea estratégica que persigue visibilizar el oficio, generar nuevas oportunidades económicas para las comunidades costeras y contribuir a la conservación activa del patrimonio marítimo-pesquero del Archipiélago.

Etiquetas

  • Buenamar Canarias
  • kilometro cero
  • Pesca canarias
  • producto local
  • Puerto de la Restinga
Etiquetas: El HierroLa RestingaPatrimonio MarítimoPesca ArtesanalTurismo Marinero
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

152 000 euros 127 112 1 112 Canarias 41 202 15 102 2027 192 402 201 40º Aniversario 2025 140 000 transportistas 31 victorias 2

Sucesos

Sucesos

Un menor herido tras ser atropellado en Gran Canaria

01/07/2025
El Gobierno de Canarias finaliza la situación de alerta por riesgo de incendios forestales en Gran Canaria
Sucesos

El Gobierno de Canarias finaliza la situación de alerta por riesgo de incendios forestales en Gran Canaria

01/07/2025
Sucesos

Un helicóptero del GES rescata a un hombre en estado grave en un barranco en Tenerife

01/07/2025
Sucesos

El Gobierno finaliza la situación de alerta y prealerta por temperaturas máximas en Canarias

30/06/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.