• Último
  • Tendencias
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

08/05/2025
El Doctor Negrín implanta una vía rápida para el diagnóstico de la inflamación de las arterias de gran calibre

El Doctor Negrín implanta una vía rápida para el diagnóstico de la inflamación de las arterias de gran calibre

18/09/2025
1

El Cabildo exhibe en Tejeda contenidos, artesanía y experiencias vinculadas a la trashumancia en Gran Canaria

18/09/2025
1

La Casa de Colón se convierte en un espacio de reflexión sobre la prostitución en la cultura

18/09/2025
El Hospital Molina Orosa refuerza su estrategia de Seguridad del Paciente

El Hospital Molina Orosa refuerza su estrategia de Seguridad del Paciente

18/09/2025
La consejera de Hacienda afirma que bajar impuestos de forma general afectaría gravemente al presupuesto autonómico

La consejera de Hacienda afirma que bajar impuestos de forma general afectaría gravemente al presupuesto autonómico

18/09/2025
El Hospital Insular acoge un curso nacional de sedación profunda de endoscopia digestiva

El Hospital Insular acoge un curso nacional de sedación profunda de endoscopia digestiva

18/09/2025
Eurodiputados consideran que España está al frente de la lucha contra la migración ilegal

Eurodiputados consideran que España está al frente de la lucha contra la migración ilegal

18/09/2025
El SCS celebra la segunda edición de la campaña UMÉdula en Gran Canaria y Tenerife 

El SCS celebra la segunda edición de la campaña UMÉdula en Gran Canaria y Tenerife 

18/09/2025
La Policía cifra en no menos de 50 los muertos en el cayuco de los homicidios y torturas

La Policía cifra en no menos de 50 los muertos en el cayuco de los homicidios y torturas

18/09/2025
Un momento antes del acto

La presidenta Astrid Pérez y el vicepresidente Gustavo Matos asisten en Madrid a los actos en honor al Día Nacional de Chile

17/09/2025
ll

Puertos de Las Palmas mueve más de 24 millones de toneladas hasta agosto, un 16,6% más que en 2024

17/09/2025

Dos heridos en la colisión de un automóvil con una vivienda en Tenerife

17/09/2025
jueves, 18 septiembre, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local

Por Redacción
hace 4 meses
en Turismo
A A
Turismo impulsa una experiencia piloto en El Hierro para visibilizar la pesca artesanal y el producto local
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

El litoral de La Restinga acogió esta actividad turística guiada, con el objetivo de que los pescadores obtengan una renta complementaria desde un enfoque sostenible y con alto valor patrimonial

Durante la jornada, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que suma más de 153 alianzas desde su creación en marzo de 2024

La Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias ha llevado a cabo este jueves una experiencia piloto de Turismo Marinero en Tierra en el litoral de La Restinga, en el municipio de El Pinar de El Hierro, con el objetivo de realzar el valor de la pesca artesanal y la calidad de los productos locales de las islas, como parte de las iniciativas que promueve el Club del Producto Turístico Buenamar Canarias.

El consejero delegado de Gesprotur, Ignacio Solana, explicó que “a través de esta actividad guiada, que hoy hemos puesto en práctica por primera vez, se anima a los visitantes a conocer la historia y los valores culturales de este enclave marinero y se les invita, además, a adentrarse en las cofradías, compartiendo el día a día de los pescadores locales en el puerto”.

“Con esta alianza entre el sector primario y el turismo, los pescadores pueden obtener una renta complementaria y, al mismo tiempo, se enriquece la oferta turística sostenible de Canarias, fomentando un modelo más respetuoso con el territorio y la identidad local”, señaló.

En este sentido, subrayó que el objetivo de este programa piloto es estudiar su viabilidad para su puesta en marcha; ajustar el precio y la duración del recorrido a los participantes; precisar qué actividades se incluirán como las artes de pesca, cómo faenan, las redes o el trato al producto, entre otras; así como la acogida que está teniendo esta iniciativa para determinar a qué lugares del archipiélago se puede exportar con el fin de generar economía en las comunidades costeras.

El recorrido, en el que participaron agentes sociales, representantes del sector pesquero y de las administraciones públicas, comenzó en las calles del pueblo costero y continuó en la zona volcánica. Durante la actividad, los asistentes pudieron conocer el patrimonio natural y observar desde tierra la zona de máxima protección de la Reserva Marina de La Restinga, con explicaciones a cargo de técnicos y expertos en cada punto del trayecto.

Además, se incluyó una presentación y degustación de productos marineros locales como croquetas y ceviche de peto, entre otros. La jornada concluyó con un espacio de diálogo que contó con el protagonismo del sector.

“Son los propios pescadores los que han dado a conocer en esta experiencia el valor patrimonial de su oficio y la importancia de conservar la biodiversidad de un espacio único en el mundo, como es la reserva marina de La Restinga. De esta manera, sensibilizamos a los visitantes en el respeto a nuestros espacios naturales y damos un paso más para definir el turismo que queremos: un turismo de calidad que resalte nuestras tradiciones, los productos de nuestra tierra y que genere consciencia sobre la fragilidad de nuestros paisajes, reportando, al mismo tiempo, beneficios para los residentes”, aseguró.

Por su parte, el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, destacó que “iniciativas como esta pueden suponer una vía complementaria de ingresos para un sector estratégico para Canarias, algo especialmente relevante en un momento en el que la pesca atraviesa dificultades”. Asimismo, puso de manifiesto “la necesidad de seguir impulsando acciones que valoricen tanto el patrimonio natural como el esfuerzo de quienes, día a día, trabajan en la conservación y el aprovechamiento responsable del medio marino”.

La iniciativa desarrollada en La Restinga forma parte del calendario de acciones piloto que el Club Buenamar Canarias, dependiente de la Consejería de Turismo y Empleo, está desplegando por distintas islas para testar y adaptar modelos de turismo vinculados a la pesca artesanal. Cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), ha contado con la colaboración de la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga; la Cofradía de Pescadores de Nuestra Señora de Los Reyes; y la operadora turística Esmiras Global Events.

Crece el Club de Producto Turístico 

Durante el encuentro, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que tiene como objetivo reforzar el binomio entre el turismo y el sector de la pesca y suma 153 alianzas desde su creación en marzo del pasado año. Con esta incorporación, se refuerza el compromiso del sector pesquero artesanal herreño con el desarrollo del turismo ligado al mar y la pesca, una línea estratégica que persigue visibilizar el oficio, generar nuevas oportunidades económicas para las comunidades costeras y contribuir a la conservación activa del patrimonio marítimo-pesquero del Archipiélago.

Etiquetas

  • Buenamar Canarias
  • kilometro cero
  • Pesca canarias
  • producto local
  • Puerto de la Restinga
Etiquetas: El HierroLa RestingaPatrimonio MarítimoPesca ArtesanalTurismo Marinero
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

Alicia Llarena Aparato Digestivo Arte joven agroalimentarias Arteritis de Células Gigantes Agencia Estatal de Meteorología archipiélago bound4blue Canarias American Bureau of Shipping arte contemporáneo Approval in Principle campamento trashumante Binter Acuerdo de colaboración África Astrid Pérez Administración de medicamentos Cabildo de Tenerife Cabildo de Gran Canaria

Sucesos

Sucesos

Dos heridos en la colisión de un automóvil con una vivienda en Tenerife

17/09/2025
Sucesos

El Gobierno de Canarias finaliza la prealerta por viento en las islas

17/09/2025
Sucesos

Un motorista herido de carácter moderado tras sufrir una caída en Tenerife

16/09/2025
Sucesos

Herido de carácter grave en la colisión de un turismo y un patinete en Gran Canaria

16/09/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.