La Feria “Tradición y Sabor del País”, que reunió la X Feria de la Fresa y la II Feria de la Papa y el Millo, ha superado todas las expectativas de asistencia.
Este evento se ha consolidado como una cita ineludible y un referente de éxito en el calendario insular.
La Feria ha desbordado todas las previsiones de participación, indicando que cualquier entrada al municipio quedó completamente colapsada, con un gran público que deseó disfrutar de esta feria. El objetivo es seguir consolidando el producto local, el producto de kilómetro cero, conocido como “del país” por nuestros padres y abuelos. Es un placer seguir promocionando y valorando nuestro sector primario, fundamental para la economía y el desarrollo de Gran Canaria, de Canarias y, por supuesto, de Valsequillo.
Un evento de tradición y sabor al que se acercaron unas 15,000 personas, según la organización. Desde las nueve de la mañana, ya había retenciones para acceder a la localidad, que prácticamente colgó el cartel de “todo vendido”. Los agricultores vendieron alrededor de 10,000 kilos de fresas y aproximadamente 7,500 kilos de papas. “Me parece una oportunidad increíble para el sector primario, que a través de estas ferias puede dar a conocer la calidad de sus productos. Además, es un punto de encuentro dentro del marco del sector primario y, sin duda, Valsequillo se ha convertido en un referente en el sector agrícola”, afirmó el director insular de emergencia hídrica del Cabildo de Gran Canaria, José Juan Pérez.
En esta mañana, también visitó el municipio el consejero delegado de la empresa pública GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, quien comentó: “Esta es una acción transversal de dinamización rural, donde el Cabildo, el Gobierno y el Ayuntamiento están poniendo en valor el producto local. Estoy satisfecho con la afluencia de público y nos anima a seguir adelante con este tipo de acciones para que el producto local esté en la mente de todos los canarios”.
Uno de los platos fuertes del programa fue la exitosa cata de fresas y sus variedades, dirigida por el sumiller David Ghosan, quien deleitó a todos los presentes. Además, el chef Dani Castro ofreció una aclamada cata y elaboración de variedades de papas “del país”, resaltando la riqueza de este producto fundamental en la dieta local. La Molinería Pérez Gil se encargó de la demostración “Del grano al gofio escaldado”, un viaje a las raíces de la alimentación canaria.
La gastronomía continuó siendo protagonista con el showcooking “Potaje de millo de Valsequillo” a cargo del chef David Morera, quien mostró las delicias culinarias de la zona. De hecho, en la Plaza del Pilar se repartieron casi 2,000 raciones de este potaje, junto con 3,000 batidos de fresa y más de 2,000 piñas asadas, entre otros productos.
Durante la mañana se entregaron los premios del Concurso de Repostería con Fresas, que recayeron en Dolores Peñate, Helena Dávila y Judith Hernández, en primer, segundo y tercer lugar respectivamente. Tatiana Albi, Juan Arcadio Mejías y Guillermo Pestaña obtuvieron el primer, segundo y tercer premio respectivamente en el concurso de Mojos, reconociendo el gran talento y originalidad de los participantes.
La mañana estuvo amenizada por la Parranda Medio Jigo P’al Kilo y finalizó con el pastelero Alexis Neketán, quien presentó sus exquisitas elaboraciones dulces inspiradas en Valsequillo, junto con las “Armonías Líquidas” a cargo del sumiller David Ghosan.
Esta exitosa feria fue organizada por el Ayuntamiento de Valsequillo en colaboración con la Asociación “FresCanarias” y la “Asociación de Productores de Papas de Valsequillo”, y contó con financiación del Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno de Canarias.