• Último
  • Tendencias
Ecocomedores suma este curso 42 nuevos centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife

Ecocomedores suma este curso 42 nuevos centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife

30/10/2025
Lo

El Cabildo subraya que la compra de los terrenos del Club Náutico consolida su arraigo en las Alcaravaneras

31/10/2025

El helicóptero del GES rescata a una senderista tras una caída en Tenerife

31/10/2025
Empleo organiza unas jornadas sobre energías renovables y oportunidades laborales

Empleo organiza unas jornadas sobre energías renovables y oportunidades laborales

31/10/2025
Tristancho repasa los protocolos y servicios para atender a personas con enfermedades raras en Canarias

Tristancho repasa los protocolos y servicios para atender a personas con enfermedades raras en Canarias

30/10/2025
Canarias presenta el primer diagnóstico integral del Sistema Público de Servicios Sociales de Canarias

Canarias presenta el primer diagnóstico integral del Sistema Público de Servicios Sociales de Canarias

30/10/2025
Volcano Films, una de las principales empresas audiovisuales de Canarias, dice que el Teide está bajo dominio de la burocracia

Volcano Films, una de las principales empresas audiovisuales de Canarias, dice que el Teide está bajo dominio de la burocracia

30/10/2025
La EOI de Las Palmas de Gran Canaria celebra su 40.º aniversario con alumnos de más de cien nacionalidades

La EOI de Las Palmas de Gran Canaria celebra su 40.º aniversario con alumnos de más de cien nacionalidades

30/10/2025
El Gobierno documenta la identidad vinculada a los cementerios históricos de Chipude y Cofete

El Gobierno documenta la identidad vinculada a los cementerios históricos de Chipude y Cofete

30/10/2025
Turismo pone en marcha una herramienta digital para medir y optimizar el impacto social del sector

Turismo pone en marcha una herramienta digital para medir y optimizar el impacto social del sector

30/10/2025
Un total de 42 centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife se suman este curso a Ecocomedores

Un total de 42 centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife se suman este curso a Ecocomedores

30/10/2025
El Hospital General de Fuerteventura adapta un baño para personas ostomizadas

El Hospital General de Fuerteventura adapta un baño para personas ostomizadas

30/10/2025
Bienestar Social fomenta el envejecimiento activo de 300 personas en el III Encuentro de Mayores de Fuerteventura

Bienestar Social fomenta el envejecimiento activo de 300 personas en el III Encuentro de Mayores de Fuerteventura

30/10/2025
viernes, 31 octubre, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

Ecocomedores suma este curso 42 nuevos centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife

Por Redacción
hace 8 horas
en Canarias, Educación, Sector Primario, Social, Tenerife
A A
Ecocomedores suma este curso 42 nuevos centros educativos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria Narvay Quintero y el director general de Administración de Centros, Escolarización y Servicios Complementarios, David Crego, participaron en el encuentro provincial de coordinación organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) en Tenerife

Los responsables de la iniciativa siguen impulsando mejoras y garantizando la integración plena de los nuevos colegios integrantes de esta red de alimentación saludable basada en el producto local

El programa Ecocomedores, en el que colaboran las consejerías de Agricultura y Educación, ha incorporado 42 nuevos centros educativos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife del total de setenta que se han adherido al programa en todo el archipiélago para el curso académico 2025-2026. Como cada año, esta red de alimentación saludable basada en productos ecológicos locales continúa ampliando su alcance y actualmente llega a 36.000 comensales de 190 comedores de Canarias gracias a una estrategia de crecimiento sostenida a lo largo de una trayectoria de doce años.

Este jueves, el consejero Narvay Quintero participó junto al director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, el director general de Administración de Centros, Escolarización y Servicios Complementarios, David Crego, y el concejal del Sector Primario del Ayuntamiento de Tacoronte, Iván Hernández, en uno de los encuentros provinciales de coordinación, celebrado en la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Tacoronte. Esta cita está organizada por el ICCA para asegurar el funcionamiento de esta iniciativa del Ejecutivo canario surgida en 2013 de la cooperación entre las Consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria y de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes.

En este sentido, Quintero destacó que “estos encuentros reúnen a todos los colectivos que forman parte de la red de Ecocomedores y gracias a ellos el programa sigue creciendo y mejorando a partir de la experiencia acumulada y compartida en distintos centros educativos que nos permite afinar la organización logística y visibilizar el impacto social, educativo y territorial de una iniciativa que, desde Canarias, se ha convertido en referente nacional para inspirar la elaboración del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles”.

Al igual que sucedió la semana pasada en la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Arucas, el encuentro provincial celebrado en Tacoronte congregó a docentes, personal de cocina y comedor, familias, ecoagricultores y ecoagricultoras, equipos técnicos y representantes de las administraciones para compartir avances, retos y propuestas que fortalezcan la red de colaboración Ecocomedores, combinando visión estratégica y trabajo práctico desde el campo hasta la escuela.

En estos encuentros, basados en dinámicas de trabajo y reflexión participativas se establecen cinco ejes representativos de las fases del programa. De esta forma, en el espacio de diálogo ‘La semilla’ se aborda el compromiso con la alimentación saludable y la agricultura ecológica mientras que, en el ámbito dedicado a ‘El territorio’, se analiza la vinculación de esta iniciativa con los recursos locales, el paisaje y la comunidad.

A continuación, en la mesa de coordinación ‘El viaje’ se debate sobre el funcionamiento de la logística del campo al comedor mientras que, en el espacio ‘La transformación’, se comparten las recetas saludables basadas en alimentos de cada temporada. Finalmente, en la última estación titulada ‘El Encuentro’ se debaten las implicaciones de compartir mesa y la organización de los comedores.

Todos los centros participantes en Ecocomedores se comprometen a realizar un consumo óptimo de productos ecológicos, locales y de temporada de acuerdo con las recomendaciones nutricionales y en cumplimento de un orden que prioriza los productos ecológicos locales frente a los convencionales y, en todo caso, las producciones del ámbito insular sobre aquellas suministradas por otros proveedores.

Por otra parte, la iniciativa apuesta también por implementar un proceso de formación y asesoramiento dirigido tanto a los productores y productoras para favorecer la sostenibilidad y viabilidad económica de sus procesos productivos, como a los equipos de cocina y comedor para facilitar la confección de los menús. Además, el programa promueve también la implicación de los equipos docentes y el alumnado mediante actividades de sensibilización en el aula sobre alimentación sana y productos locales propuestas desde el programa Ecocomedores.

Etiquetas: AgriculturaganaderíaInstituto Canario de Calidad AgroalimentariaPescaSoberanía Alimentaria
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

Astrid Pérez Alimentación infantil Asociación Teidela Candelaria Delgado Ayuntamiento de Puerto del Rosario Actividad Física y Deportes Bienestar Social Cambio climático Canarias Avanza Autoridad Portuaria de Las Palmas Atención Primaria Atresia de esófago Agricultura Barlovento Cajamar Canarias Cabildo de Gran Canaria Antonia M.ª Pérez Actividad Física Antonio Morales

Sucesos

Canarias

El helicóptero del GES rescata a una senderista tras una caída en Tenerife

31/10/2025
Canarias

Seis personas afectadas tras el incendio de un solar con residuos en La Palma

30/10/2025
Gran Canaria

Un hombre fallece ahogado en una playa de Gran Canaria

29/10/2025
Canarias

Herido un motorista en la colisión con un camión en Tenerife

29/10/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.