La Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera (Feaga) 2025 celebró una muestra de despiece de atún rojo, organizado por el Grupo de Acción Costera de Fuerteventura. Por primera vez, el público del ronqueo de FEAGA pudo degustar el atún, repartiéndose unas 450 tapas entre centenares de personas.
Tomás García Rodríguez, de la Cofradía de Pescadores de Gran Tarajal, despiezó un atún rojo de 305 kilogramos, que fue preparado por cinco chefs de la asociación Fuertegourmet.
La presidenta del Cabildo de Fuerteventura, Lola García, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Peña, Matías Peña, expresaron el apoyo de la administración al sector pesquero.
La pesca tradicional está presente en la Feria Agrícola, Ganadera y pesquera más importante de Canarias, en uno de los eventos del programa más populares. Centenares de personas se acercaron para conocer, de primera mano, la labor de los pescadores durante este proceso de despiece que se conoce comúnmente como “ronqueo”, por el sonido que produce el cuchillo al atravesar la columna vertebral del túnido que se asemeja a un ronquido.
El despiece profesional y tradicional consiste en dividir el atún en tres partes: cuerpo, cola y cabeza. El ronqueo comienza con una cata con testigo en musculatura para extraer muestra de carne que una vez analizada en laboratorio daría contenido en coloración y textura grasa. A continuación, se procede a cortar la cola, descabezar el pescado, limpiar el espinazo y extraer los cuatro lomos. Una vez llegados a este punto, se procede a cortar todas las partes aprovechables como la ventresca, solomillo, morrillo y cola, en total hasta 25 cortes diferentes.