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El mejor vino de Canarias se elige entre 227 muestras de 60 bodegas en el Concurso Agrocanarias

Por Redacción
hace 5 meses
en Sector Primario
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El mejor vino de Canarias se elige entre 227 muestras de 60 bodegas en el Concurso Agrocanarias
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Este certamen, que organiza el Gobierno de Canarias a través del ICCA, fue inaugurado hoy por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, en Puerto del Rosario (Fuerteventura) donde una veintena de catadores y catadoras se reúnen para evaluar las producciones participantes

El Concurso de Vinos Agrocanarias 2025 ha contado en esta edición con la participación de un total 227 muestras procedentes de 60 bodegas canarias que han presentado sus elaboraciones a este certamen con el propósito de alzarse con el galardón al mejor vino de Canarias, entre otras distinciones y premios que cada año se otorgan en el marco de esta iniciativa organizada por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, y que en esta convocatoria cuenta con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura.

La sede del certamen, que cada año recae en una isla distinta, ha sido en esta ocasión el hotel El Mirador, en Puerto del Rosario (Fuerteventura), donde una veintena de catadores y catadoras se reúne durante dos jornadas para evaluar las 227 muestras participantes. Con 171 vinos presentados, Tenerife es la isla con mayor número de muestras; mientras que La Palma participa con catorce; Gran Canaria con trece; Lanzarote y La Gomera, con nueve cada una; Fuerteventura, con siete; y El Hierro lo hace con cuatro.

Durante el acto de inauguración del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2025, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, estuvo acompañado por la presidenta del Cabildo de Fuerteventura, Lola García; el consejero insular de Agricultura, Marías Peña; el alcalde de Puerto del Rosario, David de Vera, y el director general de Ganadería, Andrés Díaz Matoso.

Durante su intervención, el titular del área valoró “la gran labor que realizan los y las profesionales del sector vitivinícola canario para concurrir año tras año a este certamen con producciones de alta calidad avaladas tanto por un experto panel de cata como por los consumidores en sus decisiones de compra”. “Además, tanto en Fuerteventura como en el resto de Canarias, el sector está realizando una importante apuesta por impulsar actividades complementarias como las experiencias de enoturismo, lo cual constituye una inmejorable estrategia de diversificación y promoción de nuestros vinos y otras producciones del sector primario”, añadió Quintero.

Asimismo destacó el incremento de producción de uva bajo DOP registrado en la isla en los últimos años, “de forma que en 2024 se recogieron 19.802 kilos frente a los 14.922 kilos de 2023 y los 6.000 kilos de 2020, lo que se traduce en un incremento del 230 % y del 148,7% respectivamente en relación a 2020, y pone de manifiesto el auge de este cultivo, presente en la isla hace muchos años y que se está logrando recuperar”.

En este concurso se promociona y da visibilidad a los vinos de las bodegas de las islas, a partir del criterio de especialistas con el objetivo de respaldar su comercialización.

La presidenta del Cabildo, Lola García, dio la bienvenida al personal especialista que van a analizar las diferentes muestras que se presentan en esta edición, y agradeció al ICCA la celebración en Fuerteventura de un certamen tan importante que pone en valor la calidad de nuestro producto. “Desde el Cabildo realizamos una apuesta firme por la excelencia y profesionalización del sector vitivinícola majorero, que este año presenta siete vinos, dos más que el año pasado, siendo fundamental que las administraciones sigamos trabajando para que esta industria sea competitiva y se mantengan nuestras tradiciones».

Por su parte, el alcalde de Puerto del Rosario, David de Vera, agradeció la elección del municipio para la realización del concurso y destacó “la condición heroica de la producción vitivinícola en Fuerteventura” que pese a las dificultades, tanto climáticas como hídricas, del territorio insular “da lugar a unos vinos de gran calidad”.

Según el tipo de uva y el método de elaboración, los vinos se dividen en distintas categorías, que incluyen blancos secos jóvenes/blancos fermentados en barrica (92), tintos jóvenes/tintos en barrica (67), semidulces (29), rosados secos (13), dulces (8), espumosos (6), malvasías dulces (5), de crianza (3), semisecos (2), de tea (1) y de licor (1). Todas estas producciones corresponden, según las bases de la competición, a la cosecha de 2023 o 2024, exceptuando los crianzas, teas, dulces, espumosos y malvasías dulces.

Bajo el sistema de cata ciega veintidós catadores y catadoras especialistas en el análisis de productos agroalimentarios puntuarán las muestras sin conocer su procedencia para conceder, a través de sus valoraciones, las grandes medallas de oro, medallas de oro y medallas de plata. Además se otorgarán las distinciones especiales al Mejor Vino de Canarias, Mejor Vino Ecológico de Canarias y Mejor Imagen y Presentación, así como al Mejor vino elegido por los enólogos de Canarias que excepcionalmente se realizará mediante una cata a celebrar el 3 de junio en Tenerife.

En la presente edición están representadas diez DOP del archipiélago: Abona (con 65 vinos de ocho bodegas), Islas Canarias (con 62 muestras de quince empresas), Tacoronte-Acentejo (con 29 productos de once bodegas), La Palma (con 14 muestras de seis compañías), Valle de Güímar (con 16 vinos de dos empresas), Gran Canaria (con 13 muestras de cuatro bodegas), Lanzarote (con 9 producciones de seis bodegas), La Gomera (con 9 muestras de cinco bodegas), Valle de La Orotava (con 6 vinos de dos bodegas) y El Hierro (con 4 producciones vitivinícolas de tres productores).

El producto elegido como Mejor Vino de Canarias 2025 entre todas las producciones presentadas deberá corresponder a partidas calificadas y marcas comerciales disponibles en el mercado. El vino ganador del concurso protagonizará un reportaje que será publicado en la página web del organismo autónomo y será enviado a diversos medios de comunicación generalistas y especializados en información agraria y gastronomía, para su difusión.

Además, todas producciones distinguidas podrán utilizar durante un año el distintivo oficial del premio o distinción correspondiente, y participarán en los distintos eventos de fomento y promoción que el ICCA organiza a lo largo del año. Por último, el Instituto sufragará los gastos de inscripción y logística correspondientes a la participación en el concurso anual del CERVIM (Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña) de aquellas bodegas que hayan sido admitidas en el Concurso Agrocanarias. Asimismo, tendrán derecho al abono de los gastos de logística correspondientes a la participación en el certamen nacional de vinos que se determine en el Consejo de la Viña y el Vino.

Etiquetas: bodegas canariasConcurso de Vinos AgrocanariasFuerteventuraGobierno de CanariasPuerto del Rosario
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