El Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), ha iniciado los trámites para la inscripción de las variedades Verdello de El Hierro y Verijadiego, rescatadas en la isla, dentro del ámbito del proyecto “Recuperación de la biodiversidad del género Vitis mediante el rescate de variedades minoritarias capaces de diferenciar los vinos canarios”
El Gobierno de Canaria a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la inclusión de las variedades Verdello de El Hierro y Verijadiego, recuperadas en la isla, en el Registro de Variedades Comerciales (RVC) con el objetivo de que puedan ser utilizadas en un futuro para la producción de vinos canarios.
Esta solicitud se ha formalizado como resultado de los avances logrados en el marco del proyecto “Recuperación de la biodiversidad del género Vitis mediante el rescate de variedades minoritarias capaces de diferenciar los vinos canarios”, para el que el ICIA ha seleccionado veinte variedades en base a sus características agronómicas o enológicas, con el propósito de recuperar material vegetal para luchar contra la pérdida de biodiversidad de algunas de dichas variedades, además de permitir su inclusión en los pliegos técnicos de los respectivos Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegida (DOP).
Acerca de esta iniciativa, el consejero del área, Narvay Quintero, explicó que parte del trabajo y de una reivindicación histórica del Consejo Regulador de la DOP de Vinos “El Hierro” y resaltó que “Canarias cuenta con un rico patrimonio varietal que debemos preservar y fomentar para que nuestra producción vitivinícola conserve sus características únicas, al tiempo que desarrollamos cultivos más resilientes contra el cambio climático y combatimos la desertización a través del incremento de nuestra biodiversidad”.
El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Vinos “El Hierro”, Wolfgang Padrón, señaló que esta solicitud da respuesta a las peticiones planteadas desde hace años por los miembros de este organismo, que ha venido defendiendo y trabajando en el reconocimiento de sus variedades más emblemáticas, “entre las que destaca la Verijadiego, tradicionalmente la más productiva y de mayor calidad, y que da nombre a los vinos blancos de esta isla”.
Tras remitir los informes de caracterización y las correspondientes fotografías, el procedimiento de registro de estas variedades se encuentra actualmente en fase documental, antes de proceder al estudio técnico mediante un examen DHE (Distinción, Homogeneidad y Estabilidad), para el cual es imprescindible aportar material vegetal sano en fechas concretas que se estudiará durante al menos dos ciclos vegetativos completos. Si una vez finalizada la primera fase del ensayo DHE la variedades cumplieran una serie de requisitos, se podrá proceder a la inscripción provisional de las variedades.
Asimismo el ICIA contempla presentar próximamente nuevas solicitudes de inscripción de otras variedades minoritarias aún no registradas, que actualmente se encuentran en proceso de estudio para su rescate en el ámbito de esta investigación iniciada en 2023 y financiada con fondos propios de la Comunidad Autónoma, en el que participan las once Denominaciones de Origen de Vinos de Canarias, así como los Cabildos de Tenerife, Gran Canaria, La Palma, Lanzarote, La Gomera y El Hierro, además del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA).
La iniciativa busca mantener el abundante patrimonio vitivinícola de las islas evitando la desaparición de aquellos varietales antiguos considerados mejor adaptados a las condiciones ambientales locales pero que han ido perdiendo protagonismo con el paso del tiempo a favor de otros, mayoritarios en la elaboración de los vinos, como el Listán Blanco, el Listán Negro o la Malvasía Volcánica, que ocupan casi el 74% de la superficie cultivada en el archipiélago. Con este fin, el equipo investigador del proyecto seleccionó las variedades más interesantes desde el punto de vista agronómico y enológico en colaboración con el resto de agentes que forman parte del estudio.