• Último
  • Tendencias
El proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’ difunde el valor nutricional de este alimento entre el alumnado gomero

El proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’ difunde el valor nutricional de este alimento entre el alumnado gomero

12/06/2025
Hemodonación y Hemoterapia recuerda a la población que cuenta con puntos fijos de donación distribuidos por todo el

Hemodonación y Hemoterapia recuerda a la población que cuenta con puntos fijos de donación distribuidos por todo el

18/09/2025
Unos 1.500 jóvenes extutelados se formarán para acceder al empleo a través del programa Urdimbre

Unos 1.500 jóvenes extutelados se formarán para acceder al empleo a través del programa Urdimbre

18/09/2025
El Gobierno actualiza la situación pasando a alerta por temperaturas máximas en Tenerife y las islas orientales

El Gobierno actualiza la situación pasando a alerta por temperaturas máximas en Tenerife y las islas orientales

18/09/2025
Clavijo lamenta el uso político de la Vuelta y que se cuestione su celebración en Canarias

Clavijo lamenta el uso político de la Vuelta y que se cuestione su celebración en Canarias

18/09/2025
Educación asesora a los equipos directivos en la aplicación del protocolo de altas temperaturas

Educación asesora a los equipos directivos en la aplicación del protocolo de altas temperaturas

18/09/2025
dd

17,7 millones de euros para el suministro de combustible de la flota de Salvamento Marítimo

18/09/2025
1

El operativo de Cabildo, Seprona y San Bartolomé de Tirajana para proteger las Dunas de Maspalomas se salda con 75 personas intervenidas y 18 denuncias

18/09/2025
1

El Recinto Ferial de Tenerife ultima los detalles para la apertura del I Salón Náutico de Canarias

18/09/2025
cd

Madrid reitera el compromiso con el sector pesquero como pilar de la economía canaria

18/09/2025

El juez abre juicio oral a los cuatro futbolistas investigados por la difusión de vídeos sexuales

18/09/2025
1

Rosa Dávila celebra que el Estado incluya la financiación de los proyectos aeroportuarios de Tenerife “tras más de 20 años de lucha”

18/09/2025
126 proyectos culturales de pequeño y mediano formato contarán con el respaldo del Gobierno de Canarias

126 proyectos culturales de pequeño y mediano formato contarán con el respaldo del Gobierno de Canarias

18/09/2025
jueves, 18 septiembre, 2025
  • Iniciar sesión
El Regional
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Regional
Sin resultados
Ver todos los resultados

El proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’ difunde el valor nutricional de este alimento entre el alumnado gomero

Por Redacción
hace 3 meses
en Sector Primario
A A
El proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’ difunde el valor nutricional de este alimento entre el alumnado gomero
Compartir en FacebookCompartir en WhatsApp

Un total de 23 alumnos y alumnas del CEIP La Lomada participaron en el taller de alimentación saludable a partir de productos locales, impartido por el deportista olímpico Mario Pestano, y al que asistieron el consejero Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el presidente del Cabildo, Casimiro Curbelo

Un total de 23 alumnos y alumnas de 6º de Educación Primaria del CEIP La Lomada, en San Sebastián de La Gomera, participaron hoy jueves, 12 de junio, en la iniciativa ‘El gofio, desayuno olímpico’, un programa educativo sobre alimentación saludable a partir de productos de cercanía promovido por el atleta olímpico Mario Pestano y el Gobierno de Canarias.

La actividad contó con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; del presidente del Cabildo de La Gomera, Casimiro Curbelo; de la alcaldesa de San Sebastíán de La Gomera, Angélica Padilla; de la consejera del Sector Primario de la corporación insular, Noelia Morales; del primer teniente de alcalde del municipio, Óscar Ramos, y la directora del CEIP La Lomada, Leonor García.

El objetivo de esta acción que desarrolla el Ejecutivo canario a través de la empresa pública GMR Canarias es fomentar el consumo de los productos locales entre niños y jóvenes vinculándolos a una alimentación sana y a la práctica de deporte. Para ello, el atleta canario Mario Pestano ejerce como embajador de esta iniciativa impartiendo charlas en distintos centros educativos de Canarias en las que alude a los beneficios nutricionales de este producción, al proceso de elaboración y a anécdotas de su infancia y su carrera como deportista de élite, así como a sus hábitos diarios y a su forma favorita de consumir esta producción.

Durante la jornada, el consejero Narvay Quintero explicó que “a través de este tipo de proyectos el Gobierno canario quiere acercar las numerosas propiedades de este superalimento a las nuevas generaciones y, con el gofio como ejemplo, impulsar el consumo de productos locales para contribuir al crecimiento de nuestro sector primario”.

“Para toda Canarias el gofio es mucho más que un alimento pero en La Gomera este producto cobra aún más importancia si cabe, como demuestra el hecho de que los molinos de esta isla conquisten año tras año los primeros puestos en cada edición de los Concursos Agrocanarias a las mejores producciones del archipiélago”, añadió el responsable del departamento.

Por su parte, Casimiro Curbelo valoró que este producto estrella de la gastronomía insular se convierta en pilar de iniciativas educativas, destacando que “cuando uno de nuestros productos más tradicionales se incorpora a programas escolares como vehículo de hábitos sanos, estamos también sembrando futuro, salud y conciencia sobre lo que significa lo nuestro”.

En ese sentido, el presidente del Cabildo remarcó la trascendencia de revalorizar el producto local como motor de diversificación económica. “Tenemos molinos que año tras año cosechan premios por la calidad del gofio gomero. Su reconocimiento dentro y fuera de Canarias es un reflejo del esfuerzo del sector primario y del valor añadido que aportamos desde esta isla”, indicó.

Asimismo, Pestano aseguró que “el gofio ha formado parte importante de mi dieta desde mis primeros biberones y durante toda mi infancia hasta convertirse en un alimento imprescindible a lo largo de mi carrera deportiva, en mis entrenamientos diarios o en los desayunos de los Juegos Olímpicos”. “Por este motivo intento transmitir al estudiantado las propiedades nutricionales de un producto cercano para todos los canarios y con beneficios positivos tanto para deportistas como para cualquier persona”, agregó.

Desde el lanzamiento de este programa el año pasado, la experiencia ‘El gofio, desayuno olímpico’, ha llegado a 1.500 escolares de 19 centros docentes de Canarias, dos de ellos en La Gomera -en el CEIP Lhermet de Hermigua y el CEIP La Lomada- mientras que, para la próxima semana, está programada la celebración de la tercera sesión de este programa en la isla, prevista para el lunes 16 de junio en el CEIP Temocodá de Chipude.

Asimismo, en virtud del acuerdo de colaboración suscrito entre la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria y la Consejería de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes, en el mes de febrero, el programa seguirá desarrollándose a lo largo de este año, con varias fechas previstas para el primer trimestre del próximo curso académico.

El gofio tiene múltiples propiedades y un alto valor nutricional, con múltiples vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados y aminoácidos. Así, aporta a las personas que practican deporte hidratos de carbono de asimilación media y lenta, fibra soluble y no soluble, vitaminas B, A y D, minerales como calcio, magnesio, potasio, sodio, fósforo, hierro y zinc, entre otros, ácidos grasos omega 6 y distintos aminoácidos.

A lo largo de la última década la producción de gofio ha crecido en un 18,7% desde los 5,68 millones de kg de 2014 hasta los 6,74 millones de kilos registrados en 2024. Actualmente, de los 37 molinos activos que existen en Canarias, cuatro se encuentran en La Gomera y el año pasado produjeron 304.683 kg, lo que sitúa a la Isla Colombina como la cuarta con mayor producción de Canarias, por detrás de las capitalinas y La Palma.

El producto local como pilar de una alimentación saludable

Además del proyecto ‘El gofio, desayuno olímpico’, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias desarrolla otras iniciativas en los centros educativos que tienen las producciones de proximidad como eje de una alimentación saludable en edades tempranas, como el Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas, un proyecto europeo que en Canarias ejecuta el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y que comprende la distribución de estas producciones frescas en los centros, junto con otras actividades de acompañamiento de carácter didáctico y lúdico que se desarrollan tanto dentro como fuera de las instalaciones educativas.

A esta acción se suma Ecocomedores, un programa que promueve un modelo de alimentación saludable en los comedores escolares a partir de productos ecológicos, frescos y de temporada que impulsa también la producción agraria ecológica en las islas. A lo largo de más de una década de trayectoria esta propuesta ha llegado a más de 24.000 comensales de 127 centros educativos de Canarias, todo ello gracias a la producción de una red conformada por más de un centenar de ecoagricultores y ecoagricultoras del archipiélago.

Etiquetas: Alimentación saludableGobierno de CanariasLa LomadaMario PestanoProductos locales
Compartir28Enviar

Se esta hablando de…

Artes escénicas Alberto Jorge de la Rosa arte contemporáneo África archivo audiovisual ampliación Administración de medicamentos Astrid Pérez Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana Aparato Digestivo alerta Buenas prácticas Ayuntamiento de La Laguna Actividades pesquera y acuícola Cabildo Arteritis de Células Gigantes Arte joven Aeropuertos Aena Banco de Sangre de Canarias

Sucesos

El Gobierno actualiza la situación pasando a alerta por temperaturas máximas en Tenerife y las islas orientales
Sucesos

El Gobierno actualiza la situación pasando a alerta por temperaturas máximas en Tenerife y las islas orientales

18/09/2025
Sucesos

Dos heridos en la colisión de un automóvil con una vivienda en Tenerife

17/09/2025
Sucesos

El Gobierno de Canarias finaliza la prealerta por viento en las islas

17/09/2025
Sucesos

Un motorista herido de carácter moderado tras sufrir una caída en Tenerife

16/09/2025
El Regional

2025 © Pro.Majoreras

Tu medio digital para entender la actualidad del archipiélago.

Síguenos en las RRSS

!Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta

¿Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Canarias
    • Parlamento
    • Tenerife
    • Gran Canaria
    • Fuerteventura
    • Lanzarote
    • La Palma
    • El Hierro
    • La Gomera
  • Economía
    • Sector Primario
    • Tecnología
  • Turismo
  • Cultura
  • Social
    • Empleo
    • Educación
    • Juventud
    • Educación
    • Sanidad
  • Política
  • Sucesos
    • Policial y Judicial
    • Tribunales
  • Deportes

2025 © Pro.Majoreras

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.